如何成为一个圣徒

如何成为一个圣徒

2 方法:过圣徒式的生活追封圣徒的进程

基督徒,尤其是罗马天主教会都相信圣徒是上帝最圣洁,最正直的仆人。信徒们在宗教节日膜拜圣徒,在教堂的绘画艺术上使用圣徒的形象,而圣徒们的生活也作为让后人追随的范例而受到崇敬和敬仰。尽管几个世纪以来,有无数人被封为圣徒,但是,成就这样一种死后荣誉还是很难得。在教会的历史上,册封圣徒的规章几经修改。如果你想要成为天主教会的圣徒,以下就是你需要知道的。

1
过圣徒式的生活

  1. 1
    成为天主教徒。在罗马天主教中,现代圣徒都是天主教徒。因此如果你还没有受洗并做坚信礼,请先完成这两步。
    • 如果你还过着罪恶的生活,别担心。很多圣徒都曾是罪人,他们在加入教会后生活都有了翻天覆地地变化。这也许很困难,但是如果你与某人进行过一次奇妙的谈话之后,从此洗心革面,那么你也可以过上圣徒式的生活。
  2. 2
    过一种虔诚的生活。有许多不同的方法来做到这一点,从安慰病人和垂死之人到传播上帝的福音,从与贫困和压迫做斗争到将生命奉献给学术研究。不论你做什么,这都是善行,都是无私的且难忘的行为。不要刻意去成为圣徒—只需要努力做一个最好的,最有同情心的基督徒即可。保持谦逊,并且为上帝服务,为他人的生活创造积极改变。
    • 作为牧师或是修女加入教会也是一种好的开始。罗马教廷会从那些圣徒候选人那里挑出外行人。
    • 想得大一点。有些圣徒受到尊敬是因为他们在一些小团体或是当地的社团进行着独特的服务。但是如果你造成了更大的,全球瞩目的影响,那么你的圣徒生活更有可能被发现。
  3. 3
    展现至少两个奇迹。奇迹就是那些通过人为努力而无法实现的特别事件,这常常被归因于神圣,超自然力量的作用。传统的奇迹是神奇地治愈了绝症,或者让将死之人复活,或是当灾祸即将降临时,奇迹般地中止了灾祸并救出了人们。然而,真正的奇迹无法解释,但是你可以通过念咒语来召唤这类善意的现象。但是记住,这些奇迹并不是由你制造的:上帝通过你而制造了这些奇迹。
    • 你并不需要在活着的时候专门去展现这些奇迹——你也可以死后在天堂来展现这些奇迹。然而这样并不能保证人们还能认出你死后创造的那些奇迹,因此尽量不要去考虑奇迹的问题也无妨。
  4. 4
    死去。这个是绕不过去的:圣徒是死后的一个谥号。事实上,主体死去至少五年之后,才可以开始追封圣徒。
    • 如果可能的话,试着为你的信仰做出牺牲。如今,这种事发生得越来越少,但是如果你因为拒绝改变天主教信仰而被杀害,那么这种圣徒案例当然会被注意到。

2
追封圣徒的进程

  1. 1
    在当地人当中发展一个忠实信徒,这个人要记得你的圣洁,并且崇拜你。最好这个过程要自然地发生在你的生活和工作之外。
  2. 2
    进行一个当地主教按照梵蒂冈圣徒事业集会所发起的“事业”。这是一个很好的开始,但是离追封为圣徒还有很长的路要走。
  3. 3
    经过教会的调查。一个圣徒申请人必须详细地讲述你生活,工作和写作当中的细节。每一个由你展现的奇迹也都要经过彻底仔细地调查。要保证任何一件事都是极其纯洁的——在调查中,没有一件事不会被讨论到,任何一个“罪恶的行为”都会成为反对你圣徒生活的论据。
  4. 4
    被教皇视为“可敬的”。如果你过着一种特别圣洁的生活,或者是做出牺牲,教皇就会对你的生活做出肯定。但是这也只是成为圣徒的第一步。
  5. 5
    拥有第一个被证实的奇迹,或者是教皇为你行宣福礼。在这之后,你会被称为“神圣的”,并且在你的主教区,你的教令范围内,还有你的生活产生过显著影响的地方,都会有一个斋日来纪念你。
  6. 6
    拥有第二个被证实的奇迹,然后就可以成为圣徒了。如果梵蒂冈教会确证了你的第二个奇迹,那么教皇就会给你赐名为圣徒。这样在信仰天主教的任何一个地方都会有一个斋日来纪念你,而且教堂也会用你的尊称来命名。
  7. 7
    念祷词。现在天主教会就会官方地向你表示尊敬了,教会会让你以他们的名义与上帝对话。

小提示

  • 一个真正的圣徒并不会以成为圣徒为目标。相反,圣徒往往都是很谦逊的,并且对于追封圣徒一事要么没有兴趣,要么就持反对意见。
  • 祈祷。上帝似乎会根据一个人的意愿来引导他。
  • 去教堂。
  • 找一个你感兴趣并可以坚持下去的事业。

警告

  • 过一种圣徒式的生活有时是很痛苦和残酷的。无私这种品质并不会自然而然地到来。不要向上帝索要任何你无法忍受的东西。
  • 不要试着去操控那些追封你为圣徒的神职人员。这不仅不道德,也会让你在教会和上帝那里陷入大麻烦。


来源和引文