如何庆祝四旬斋

如何庆祝四旬斋

3 部分:关注你的内心参与传统的四旬斋纪念方式家里“看到”四旬斋

四旬斋是基督教的传统,许多教派都有这一活动。它是具有神圣意义的四十天的牺牲,这四十天里,耶稣经历了死亡和复生。天主教徒和新教徒通过禁食、祷告和追随耶和华来庆祝这神圣的日子。这四十天适合用来反思一切,并让自己像基督徒一样背负起自己十字架上的责任。

部分 1
关注你的内心

  1. 1
    决定四旬斋的牺牲方式。四旬斋需要用严肃和自我牺牲的方式,纪念耶稣被流放到沙漠;牺牲用于提醒大家耶稣为了拯救我们的罪过做出的自我牺牲。因此,去牺牲某样东西度过四十天是四旬斋的传统。
    • 想想所有生活琐事,哪些导致自己的注意力远离上帝。你是不是发现自己用更多的时间发短信,或者时不时更新状态,而不是花时间追随上帝并祈祷?你是不是热衷于吃垃圾食品?你是不是可以丢掉一些陋习?
    • 据记载,2014年的四旬斋开始于3月5日,或者被称为圣灰星期三,并结束于4月17日,也就是神圣星期四。接下来的周日就是复活节了。
  2. 2
    除了牺牲某件事情,四旬斋也可以做些特别的事情。40天断绝巧克力或者不上facebook是好主意,但是相比于丢掉陋习,为什么不主动做些事呢?可以花更多的时间做志愿者,和家人在一起,多一些祷告,或者反思自己的信仰。
    • 一些家庭决定在这40天节省零花钱用来做其他事。要么捐给教堂或者慈善机构,要么为需要的人买些东西。这些事情特别适合那些没有什么可以牺牲的人。
  3. 3
    尽可能地经常做弥撒。除了每周周末的礼拜,四旬斋的时候经常去教堂也是个好主意。四旬斋开始于圣灰星期三,由此我们可以记住自己来自尘埃,终归尘埃。有些传统会在周三周四有额外的礼拜服务,此时做礼拜是庆祝四旬斋的好方式。
    • 如果你想多做几次礼拜,显而易见,圣灰星期三和神圣星期四/耶稣受难日(或者两者)都是不错的选择。
  4. 4
    忏悔。做告解或者忏悔是化解罪过和通过基督更新自己的好方式。如果你没有做过,试着开始忏悔的习惯。天主教要求所有的信徒至少每年向基督坦白一次,四旬斋时,如果有可能,建议你至少每月忏悔一次。
    • 如果此时没有更多的服务,你的教堂可能提供的是每周忏悔。如果你不确定什么时候去,看看地方通知或者快速地打个电话!你也可以要求私下里忏悔。
  5. 5
    花时间祷告。虽然不要求如此,祷告仍是纪念四旬斋的好方式。教堂非常鼓励向上帝或者圣母圣徒朝拜。你的教区可能有规律的朝拜活动,此时在圣体存在的时候,你要坐下来,进行深入的祷告。为了表现你的尊敬,你可以用十年时间每日祷告,或者向你的守护神祈祷。
    • 任何祈祷,只要对你来说意味着什么,就是上帝想要你迈出的方向。如果你有伴随自己长大的祷告词,开始花更多时间关注它的真正含义,想想如何将它融入到日常生活中。
  6. 6
    花时间自我检查和反思。圣诞节和复活节都是快乐和幸福的日子;也就是说,四旬斋前后的节日都是愉快和明朗的,而四旬斋不是这样。它是朴实庄重的时间,是反思自己是不是得到了上帝的宽恕以及理解信仰的时候。花时间想想你是否践行了基督徒的信条。
    • 最重要的是,大多数地方的四旬斋发生于冬天——窗外就是耶稣为了我们的欢乐经历的苦痛的提醒。

部分 2
参与传统的四旬斋纪念方式

  1. 1
    禁食和斋戒。四旬斋的周五,超过14岁的任何天主教徒都不能吃肉,但鱼是例外。除此之外,18-59岁的天主教徒需要在圣灰星期三、耶稣受难日以及所有四旬斋的周五禁食,这意味着一天只能吃一顿正餐。当然,前提是要安全、有效率。[1]
    • 有些人不能禁食(比如孕妇或者老人)。如果你不适合禁食,可以选择食物之外的东西。只要是挑战就可以——比如电话或者邮件——这样你就知道自己做了牺牲。
    • 禁食要比其他东西更有自愿的性质。1966年,教皇保罗六世声明禁食只需要发生在圣灰星期三和耶稣受难日——其他时候都是自愿。[2]
  2. 2
    开始做些什么。尽管很多人选择在四旬斋时戒掉什么,你也可以利用这一时间帮助建立良好的习惯。可以承诺更加耐心和友好地对待邻居,或者发誓帮助有需要的人。不管你是选择牺牲还是做些新东西、开始建立习惯,四旬斋的承诺都应该帮助自己增加信仰和美德。
    • 除了让自己的生活变得更好,花时间建立习惯也可以让别人的生活过得更好。去医院或者救助站当志愿者,或者更加活跃地参与教堂活动,你可以主动要求会面,阅读或者是看管援助物品。
  3. 3
    吃一顿圣餐。尽管这看起来像犹太人的传统,没关系!耶稣受难日(或者洗足礼),许多天主教徒都要吃圣餐,纪念耶稣最后的晚餐——这发生在四旬斋最后一天。你要在沉默中吃饭,并反省自己的四旬斋习惯,吃着无酵面包和葡萄酒(或者葡萄汁),想想四旬斋如何改变了你?
    • 如果你喜欢历史氛围,试着晚餐时加入马慈扎(无酵面包)、苦菜(辣根)、鸡蛋,或者哈罗赛特(苹果、辣椒和红酒的混合物)。[3]
  4. 4
    促进公共救济项目。许多社区会参加拯救饭碗的活动,为需要的团体提供帮助。你的教堂很可能已经有这样的事情了——如果没有的话,自己开始这项活动!此时让世界变得更好再合适不过!就像耶稣做过的那样。
    • 任何地区的慈善团体都可以是项目的基础。你需要做的就是让自己参与进来。与牧师交谈,看看他能不能帮助鼓励大家一起来行动。

部分 3
家里“看到”四旬斋

  1. 1
    为家里增添紫色的装饰。四旬斋的颜色是紫色——教堂快速庆祝四旬斋的方式就是让这个特点显而易见。在家里少量添加象征皇室的深紫色,提醒自己这40天将非常有意义。
    • 一定要简单——四旬斋不需要太丰富。一点点的紫色蜡烛,一块紫色的桌布——不要太大,过于醒目。此时是积累和准备成长的时间。把丰富的活动留给复活节!
  2. 2
    制作四旬斋日历。日历可以提醒你关注四旬斋的进程,也是度过一天的简单提醒,告诉你离耶稣复活越来越近了。四旬斋有40天,而且并不包括周日。它结束于复活节前的周五(最后一天是神圣星期四);你可以从那儿开始倒数。
    • 把日历挂在家里显眼的位置。每天勾掉一个格子。离复活节越来越近的时候,你有什么感受呢?你所做的牺牲是越来越难,还是越来越容易保持呢?
  3. 3
    吃四旬斋的食物:和其他节日一样,总有一些庆祝节日的食物。下面是纪念节日的一些主意:
    • 热的十字面包。这通常会留到耶稣受难日吃——但你应该提前做!
    • 自制的柔软饼干。形状可以是双手合十在祷告。[4]
    • 当然,你也可以为需要的家庭或救助站的人准备食物。
  4. 4
    每周一次有牺牲意义的正餐。除了圣灰星期三和耶稣受难日禁食外,可以每周再牺牲一顿饭。只要一碗简单的米饭和一杯牛奶代替平时的晚餐。限制自己可以提醒你“日常”的含义——告诉自己这对他人来说可能并不是“日常”的事情。这也是我们很容易忘的事情。
    • 再次强调,可以的时候才禁食。如果你不确定,最好提前咨询医生。耶稣不想让你牺牲掉健康!
  5. 5
    燃烧去年圣枝主日的叶子 。四旬斋开始那天,也就是圣灰星期三,燃烧去年圣枝主日的棕榈叶。把它们放在碗里,搁在晚饭餐桌上(或者任何可以提醒我们的地方)以暗示耶稣的生和死。吃饭时,你就会感激今天拥有的幸福。

小提示

  • 为四旬斋放弃一些事情不只是一个宗教任务。一些团体或者个人也会开始新的事物,改变以往传统,或者只是生命中的小变化。重点是让自己加入基督徒的精神之旅,以及准备复活节。
  • 四旬斋也是那些想要成为基督徒的人学习信仰,并准备洗礼的时间。这意味着许多教堂有额外的学习信仰的课程。这是第一次学习,或者重新理解基督徒的时候。

警告

  • 那些不在18至59岁范围内、有健康问题、或者不能禁食或斋戒的人并不一定要这么做。