如何处理废旧圣经

如何处理废旧圣经

2 方法:使用旧约体面的处理圣经

圣经是基督信仰中的圣书。由于其神圣的地位,很多虔诚的信徒(甚至是非信徒)不知道该如何处理圣经,就像不知道怎么处理日常垃圾一样。大致上,基督教会在处理圣经方面时也没有严格的规定,最大的宗旨就是要敬畏圣经,尽力遵守神的旨意。请从下面第一步开始看,帮助你理解圣经。

1
使用旧约

  1. 1
    捐赠。如果你的圣经还比较新,可以考虑捐给有需要的人或慈善机构。可以让没机会得到圣经的人也看到神的话语,下面是一些你可能想捐赠的对象:
    • 教会,教会也会把圣经送给有需要的人。
    • 图书馆,他们可能把书封藏或是募捐义卖。
    • 旧货商店,可以以相对便宜的价格卖给需要的人。
    • 基督教收容所,可以给祷告小组和圣经学习班使用。
    • 基甸会(国际基甸会),这是一个基督教团体,专门在全球免费分发圣经[1]
    • 其他分发圣经的慈善机构。比如,某些机构会把圣经送到信徒被压迫的国家,让那里的信徒可以读圣经。[2]
  2. 2
    把圣经翻新。用旧了的圣经不一定就用不了了。专门的图书翻新服务公司可以把很旧很破的书变成比较新的样子(需要付费)。其中一些还提供快递服务,你可以把书快递过去。[3]
    • 如果你的圣经还依依不舍,这种服务就是不错的选择。但费用不菲,所以很普通的圣经就不必了。
  3. 3
    留着圣经。如果你想保存,就好好存着,这样就不会继续更破。虽然不能每天都读,但可以当做祖传遗物传给后代。
    • 如果你对自己的圣经很有感情,翻新很贵也不好弄,那就可以留着。

2
体面的处理圣经

  1. 1
    尊重圣经。圣经本身没说应该如何处理掉。虽然神的话是圣洁永恒的[4],但这本纸质的书却不是圣洁永恒的,不过它仍然有几千年的历史,上亿的信徒,丰富的属灵真理,所以要给予圣经应有的尊重,非基督徒也要这样。实际上只要内心的态度正确恰当,这就是最合适的处理方法了。
    • 为了处理圣经时表现出你对圣经的尊重,你可以背一些有针对性的祈祷文,虽然也没这个必要。
    • 绝不要毫无敬畏的扔掉圣经。虽然不敬地处理掉这本纸墨书不是犯罪,但故意诋毁神就是犯罪了。
  2. 2
    埋了圣经。一个处理的好办法就是举行一个体面的葬礼,让其归于尘土。怎么埋葬随你(合情合理就行),虽然一个简陋的葬礼和豪华的葬礼意义是一样的。下面是一些你可以考虑的方式:
    • 和家人一起安静默想。
    • 埋葬圣经的时候祈祷。
    • 请牧师来赞美圣经。
    • 在埋葬圣经的地方做个记号。
  3. 3
    火葬圣经。另一个礼貌的处理圣经方式就是火葬(这是很多国旗退役的做法)。虽然有些羞辱神和亵渎神话语的人也会烧圣经,但烧了这本书并没有什么错误的性质,只要庄严敬重就可以。一般情况下,要点起篝火,或是烧起火足够大的柴堆,然后小心的把圣经放到火里,烧的时候要尊敬地观看。
    • 上面说过,埋葬圣经的时候,你可以祈祷、默想等等。
  4. 4
    重复利用圣经。最后,因为圣经是纸做的,你可以把它循环利用。如果你想以保留大地天然美的方式侍奉神,这样就特别好,因为循环利用减少了砍树造纸的需要。
    • 可是对很多人来说,像扔掉一般的废纸一样“扔掉”圣经会让他们感觉不好,无论这一行为的动机是什么。这时,你可以拿一个特别的容器来装圣经,可以是袋子或盒子,跟别的垃圾分开。
  5. 5
    特殊情况下,要听听个人牧师的建议。虽然多数教会接受几乎所有处理圣经的方法,只要你存心正直敬畏就好,但有些严格的教会则认为,毁坏神之话语的物质容器而不管处理的方式是有罪的。如果你赞同这种教会的观念,可以和牧师谈一谈,确保你的处理方式没有违背教会的规定。
    • 这种情况下,要先得到你所在教会的确认,再照着本文的方法做。

小提示

  • 很多基督徒相信,是圣经的内容使其神圣,而不是纸墨,所以可以把圣经和普通书一样处理掉。
  • 如果你不想要了,为什么不送给想要的人,或是送给教会和其他的宗教组织呢?如果你不知道到哪找,就在当地免费的循环利用组织张贴出来,等人问你要。
  • 处理掉圣经之前,检查一下里面有没有笔记或家庭历史的内容。很多人把重要的家族事件写在家庭圣经里面,像生日、结婚、逝世等。如果是你的圣经,就会想保存这些信息,
  • 有人觉得圣经应该和国旗一样处理。
  • 杰奎琳.萨皮,美国圣经学会图书馆服务主管,她这样建议:处理破旧的圣经并没有什么基督教仪式或程序。尽管大家都认为一本书看旧了,不能用了,就要处理掉,但丢掉圣经对很多人来说还是有不一样的意义…能继续使用的话当然很好,重复利用就很不错,很体面,也是处理圣经的合适方法。 来源见此。

警告

  • 圣经是数百万人的圣书,你的任何处理方法都可能遭到反对。
  • 要记住的是不能敬拜圣经,神是你唯一的敬拜对象(如果你是基督徒)。

你需要准备

  • 柴火, 如果你要火葬圣经
  • 如果埋葬圣经的话,需要棺材、盒子、干净衣服
  • 一本不用的圣经